mercredi 23 octobre 2013

Histoires de canneberges

Il y a longtemps, pour nous, les "Cranberries" c'était un groupe de rock irlandais... Puis avec le temps, les séries américaines, la pub pour Ocean's spray, ces petites baies rouges nous sont devenues familières.


Elles se cultivent dans le nord de l’Amérique, au Canada, aux USA et tout particulièrement en Nouvelle Angleterre. Nous sommes partis à leur découverte au cours de nos promenades à Cape Ann ou à Cape Cod. Ignorants tout du sujet, nous avons donc fait notre enquête:

 Elles poussent dans des petits buissons un peu comme les myrtilles,  mais sur des terrains sablonneux. Lorsqu'elles sont à maturité en automne, la cueillette se fait de deux façons : la récolte "sèche"  (dry harvest) qui consiste à passer des machines équipées de peignes qui ramassent les baies qui sont destinées à être consommées fraiches.
La récolte "mouillée" (wet harvest) pour les fruits destinés aux jus et à d'autres préparations. Cette dernière est la plus spectaculaire:
1-on inonde les champs par les canaux creusés à cet usage ;
2- on passe des machines "râteaux" afin de faire remonter les baies à la surface ;
3- on ceinture la récolte afin de pouvoir l'aspirer et l'envoyer dans les camions qui la conduiront dans les usines d'élaboration.




Le Massachusetts produit 20% de la production américaine, mais se targue de ne produire que de la baie de qualité! 
Nous les avons goûtées, elles sont acides et amères, certainement pas un fruit à déguster. Ici il est consommé à "toutes les sauces" et cette récolte a été l'occasion de faire un grand rassemblement à l'américaine avec musique country pour l'ambiance.

Les gens sont venus nombreux afin de faire leurs provisions en vue de la saison des fêtes qui commence : Hallowe'en la semaine prochaine, et Thanksgiving dans un mois où les cranberries accompagneront la dinde après avoir mijoté longuement dans du jus d'orange pour leur donner de la douceur.
Et voilà! A bientôt!





3 commentaires:

  1. Impressionnant,complet et très instructif votre reportage sur les Cranberries..... et .... mais ..... que pensez-vous de les déguster en "fruits secs" pour accompagner le Champagne à l' Apéritif, c'est pas mal non plus ???? Vous souvenez-vous??
    ... Bref......Nous attendons avec impatience Hallowe'en et Thanksgiving .... pour la suite de vos aventures !!!
    Grosses Bises à tous les deux.

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    1. Oui, les "craisins" (nom donné aux fruits secs) accompagnent très bien le champagne! Ça rappelle de bons souvenirs.
      J'en mets aussi de temps en temps une poignée dans la salade, avec quelques pignons de pins et une sauce au "blue cheese". Miam

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    2. Miam, Miam .....cette salade me met l'eau à la bouche !! J'espère que nous pourrons bientôt y goûter !!

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